ДЕЯНИЯ

АПОСТОЛОВ

ГЛАВА 21
д. В Тир — 21:1-6
1 И когда мы, расставшись с ними, отплыли, мы пошли прямым путём и пришли в Кос, а на следующий день в Родос и оттуда в Патару.
2 И, найдя корабль, идущий на другую сторону, в Финикию, мы поднялись на него и отплыли.
3 И, заметив аКипр и оставив его слева, мы поплыли в бСирию и пришли в Тир; ибо там корабль выгружал груз.
4 И, разыскав учеников, мы остались там на семь дней. Они через аДуха 1говорили Павлу, чтобы он бне заходил в вИерусалим.
5 И когда мы завершили эти дни, мы вышли и отправились в путь, и все они вместе с жёнами и детьми апровожали нас, пока мы не вышли за город. И, бвстав на колени на берегу и помолившись,
6 Мы попрощались друг с другом и поднялись на корабль; а они возвратились к себе.
е. В Птолемаиду — 21:7
7 И мы, окончив плавание из Тира, прибыли в Птолемаиду; и, приветствовав абратьев, мы оставались один день у них.
ж. В Кесарию — 21:8-14
8 И на следующий день, выйдя в путь, мы пришли в аКесарию; и, войдя в 1дом бФилиппа-вблаговестника, который был одним из гсеми, мы остались у него.
9 А у этого человека были четыре дочери-девы, которые апророчествовали.
10 И в то время как мы оставались там в течение многих дней, пришёл из Иудеи один пророк по имени аАгав.
11 И он пришёл к нам и взял апояс Павла; и, связав собственные ноги и руки, он сказал: Так 1говорит Святой Дух: «Человека, чей этот пояс, так бсвяжут в Иерусалиме иудеи и вотдадут в руки язычников».
12 И когда мы услышали это, и 1мы, и местные умоляли его ане бидти в Иерусалим.
13 Тогда Павел ответил: Что вы делаете, плача и сокрушая моё сердце? Ведь я не только быть связанным, но и аумереть готов в Иерусалиме за бимя Господа Иисуса.
14 И так как он не давал убедить себя, мы умолкли, сказав: Да будет аволя Господня.
з. В Иерусалим; конец третьего путешествия — 21:15-17
15 И после этих дней мы, собрав вещи, пошли в аИерусалим.
16 И вместе с нами пошли и некоторые из учеников из аКесарии, ведя нас к некоему Мнасону с бКипра, давнему ученику, у которого мы должны были 1остановиться.
17 И когда мы 1прибыли в аИерусалим, ббратья с радостью вприняли нас.
8. Отрицательное влияние иудаизма — 21:18-26
18 А на следующий день Павел вместе с нами пришёл к 1аИакову, и присутствовали все бстарейшины.
19 И, приветствовав их, он стал арассказывать по порядку о том, что Бог совершил среди язычников через его бслужение.
20 И они, услышав это, стали апрославлять Бога и сказали ему: Видишь, брат, сколько 1тысяч уверовавших среди иудеев; и все они 2бревнители взакона.
21 И им стало известно о тебе, что ты аучишь всех иудеев по всем народам 1отступлению от Моисея, говоря, чтобы они бне обрезывали детей и не ходили согласно вобычаям.
22 Что же делать? 1Они, конечно, услышат, что ты пришёл.
23 Поэтому сделай то, что мы тебе говорим: у нас есть четыре человека, имеющие на себе 1обет;
24 Возьми их, и 1аочистись с ними, и оплати их 2расходы, чтобы они 3обрили себе голову. И все узнают, что в том, что им стало известно о тебе, нет ничего правдивого; напротив, ты и сам ходишь как положено, соблюдая бзакон.
25 А что касается уверовавших язычников, мы уже написали, решив, чтобы они берегли себя от аидольских жертв, крови, задушенного и блуда.
26 Тогда Павел взял тех людей и на следующий день, 1очищаясь с ними, вошёл в храм, уведомляя о 2завершении дней очищения, пока за каждого из них не будет принесено априношение.
9. Гонения со стороны иудеев достигают предела — 21:27— 26:32
а. Возмущение против Павла — 21:27—23:15
1) Схвачен иудеями — 21:27-30
27 А когда эти семь дней оканчивались, аиудеи из бАзии, увидев его в храме, стали вприводить в смятение всю толпу; и гналожили на него руки
28 И кричали: 1Мужи израильские, помогите! Это человек, который всех повсюду аучит бпротив 2народа, и закона, и 3этого места; а ещё он и греков ввёл в храм и 4восквернил это 5святое место.
29 Ибо они раньше видели с ним в городе аТрофима, эфесянина, которого, как они думали, Павел ввёл в храм.
30 И весь город пришёл в движение, и сбежался народ; и, асхватив Павла, они бпотащили его виз храма, и двери сразу же были заперты.
2) Вмешательство римского тысяченачальника — 21:31-39
31 И когда они стремились аубить его, до 1бтысяченачальника 2когорты дошла весть, что весь Иерусалим в смятении.
32 И он, тотчас взяв воинов и сотников, бегом спустился к ним. И они, увидев тысяченачальника и воинов, перестали бить Павла.
33 Тогда тысяченачальник, приблизившись, схватил его и приказал асвязать двумя бцепями. И он стал спрашивать, кто бы это мог быть и что он сделал.
34 И одни в толпе авыкрикивали одно, другие — другое. И так как он из–за волнения не мог узнать ничего определённого, он приказал вести его в бказарму.
35 И когда Павел подошёл к лестнице, получилось так, что его несли воины из-за напора толпы;
36 Ибо всё множество народа шло вслед, крича: «аДолой его!»
37 И когда его вводили в казарму, Павел говорит тысяченачальнику: Можно ли мне что-то сказать тебе? — И он сказал: Ты знаешь греческий?
38 Значит, ты не тот египтянин, который несколько дней тому назад поднял восстание и вывел в пустыню четыре тысячи человек из числа «убийц»?
39 А Павел сказал: Я аиудей, бтарсянин, из Киликии, гражданин немаловажного города, и я умоляю тебя, разреши мне говорить народу.
3) Защищается перед неистовствующими иудеями — 21:40—22:21
40 И когда тот разрешил ему, Павел, стоя на лестнице, дал народу азнак рукой. И когда наступило глубокое молчание, он обратился к ним на беврейском 1наречии и сказал: