ОТКРОВЕНИЕ

ГЛАВА 14
3. Три жатвы — 14:1-20
а. Начаток верующих до великой скорби — ст. 1-5
1 И я увидел: и вот, аАгнец, стоящий на горе 1бСион, и с Ним 2всто сорок четыре тысячи, у которых 3Его гимя и димя Его Отца написано на их лбах.
2 И я услышал голос с неба, как звук 1многих авод и как звук 2сильного бгрома; и голос, который я услышал, — как звучание 3арфистов, играющих на своих варфах.
3 И они апоют бновую песню перед престолом и перед вчетырьмя живыми существами и гстарейшинами; и 1никто не мог научиться этой песне, кроме ста сорока четырёх тысяч, которые дкуплены 2от земли.
4 Это те, которые не были осквернены с женщинами, ибо они 1адевственники. Это те, кто бследует за Агнцем, куда бы Он ни шёл. Они были куплены от людей как 2вначаток Богу и Агнцу.
5 И в их устах 1ане было найдено лжи; они 2бнепорочны.
б. Вечное благовестие во время великой скорби — ст. 6-7
6 И я увидел другого ангела, летящего в асередине неба, имеющего 1вечное благовестие, чтобы благовествовать 2бживущим на земле: всякому племени, и колену, и языку, и народу;
7 И он говорил громким голосом: 1аБойтесь Бога и бвоздайте Ему славу, потому что наступил час Его 2всуда; и 3гпоклонитесь Тому, кто дсоздал небо, и землю, и море, и еисточники вод.
в. Падение религиозного Вавилона во время великой скорби — ст. 8
8 И другой ангел, второй, следовал за ним, говоря: аПал, пал 1бВавилон Великий, та, которая внапоила все народы 2вином ярости своего блуда!
г. Предостережение против поклонения Антихристу во время великой скорби — ст. 9-12
9 И другой ангел, третий, следовал за ними, говоря громким голосом: Если кто-нибудь апоклоняется зверю и его бизображению и принимает вклеймо на свой лоб или на свою руку,
10 То и он выпьет авина ярости Божьей, которое смешано неразбавленным в бчаше Его гнева; и он будет мучим в 1вогне и сере перед святыми ангелами и перед Агнцем.
11 И адым их мучения поднимается во веки веков; и они не имеют покоя днём и ночью — те, кто поклоняется зверю и его бизображению, и всякий, кто принимает клеймо его имени.
12 Здесь 1атерпение 2святых, тех, кто бсоблюдает заповеди Божьи и вверу Иисуса.
д. Блаженство мучеников во время великой скорби — ст. 13
13 И я услышал голос с неба, говорящий: Напиши: «Отныне блаженны 1мёртвые, которые аумирают в Господе. Да, говорит 2бДух, чтобы они впокоились от своих трудов; ибо их дела следуют с ними».
е. Жатва верующих незадолго до конца великой скорби — ст. 14-16
14 И я увидел: и вот, белое облако, и 1на аоблаке сидит Подобный 2бСыну Человеческому, и у Него на голове 3золотой ввенок, а в Его руке — 4острый серп.
15 И другой ангел авышел из бхрама, крича громким голосом Тому, кто сидел на облаке: Пошли Твой серп и пожни, ибо наступил час пожать, потому что 1земная вжатва 2созрела.
16 И Тот, кто сидел на облаке, пустил Свой 1серп на землю, и земля была 2пожата.
ж. Сбор винограда (делающих зло) в конце великой скорби — ст. 17-20
17 И другой ангел вышел из храма, который на небе, и у него тоже был острый серп.
18 И другой ангел вышел из ажертвенника, тот, кто имеет власть над огнём, и крикнул громким голосом 1тому, у кого был острый серп: Пошли твой острый серп и собери гроздья земной 2лозы, потому что её виноград полностью созрел.
19 И ангел пустил свой серп в землю, и собрал земную лозу, и бросил в великое 1адавило ярости Божьей.
20 И давило было истоптано вне 1агорода, и вышла бкровь из давила до узд 2вконей на 3тысячу шестьсот 4стадий.